Piatti e Prodotti Tipici

Ultima modifica 27 febbraio 2020

NOCCIOLE
Frutta secca tipica del territorio, dovuta alle numerose piantagioni presenti nelle campagne.

CECATIELLI E CICCI
Tipica pasta fatta a mano condita con sugo e fagioli freschi (cicci). Nella tradizionale sagra di san Rocco i cecatielli vengono preparati a mano dalle signore del paese che si riuniscono per l'occasione.

CICCI DI SANTA LUCIA
Piatto tradizionale preparato durante il periodo di Santa Lucia a base di legumi, cereali e peperoni.

CARNE E PUORCO E PEPAINE
Piatto tipico invernale della tradizione contadina a base di carne di maiale e peperoni.

GNOCCHI AVELLINESI AL SUGO
Pasta fatta in casa condita con salsa di pomodoro e basilico.

RAPE E PATATE
Piatto tipico della cultura contadina a base di cime di rapa e patate, a cui si accompagnano la pizza di grano e i peperoni.

PIZZA PIENA
Torta rustica ripiena di uova, salumi e formaggi locali, tipica del periodo pasquale.

PIZZA CON L'ERBA
Torta rustica con verdure ed erbe raccolte nelle campagne cesinalesi, tipica del periodo pasquale.

PIGNA
Tradizionale dolce preparato durante le festività pasquali, simile al panettone.

PASTIERE
Tradizionale dolce preparato durante le festività pasquali a base di grano o riso.

PEPAINE M'BOTTONATE
Piatto della tradizione contadina tipico del periodo natalizio a base di peperoni ripieni con capperi, pane, pinoli, alici salate o carne.

NOCILLO
Tradizionale liquore a base di noci, preparato nel mese di Giugno.

FIANO DI AVELLINO
Il Fiano di Avellino è un vino DOCG la cui produzione è consentita nella provincia di Avellino.
Il nome del vitigno proviene dai latini che lo chiamavano Vitis Apiana, grazie alle api, particolarmente ghiotte della dolcezza di queste uve.
Questo vino già apprezzato nel Medioevo, ha un'origine millenaria.